Chu Lin Private High School

一、創辦人興學理念

我竹林中學創校至今四十五年,一萬六千多個春風化雨的日子,在創辦人及董事長的領導下,竹林上下員工胼手胝足,默默耕耘這塊園地,略有所成,都得歸功於創辦人興學理念之正確。創辦人丘棣華女士曾說:「我個性保守、低調,我創辦教育的理念亦復如此;我覺得教育是一種百年樹人的志業,它絕不是商品,不需噱頭、包裝、誇大的宣傳,我一直要求我的同仁兢兢業業,勤教嚴管,讓所有的竹林學子畢業後能在社會上堂堂正正地做人,為國家社會做事,這就是我創辦『竹林』的核心價值,也是我祖父逢甲公『教育救國』的用意。」時代在變,環境在變,教育政策與制度、教學內容與技巧也不斷隨之遞變,而創辦人的這一席話,這樣的教育理念卻永遠都適用,是我所有竹林同仁必須悉心體會,恪守毋忘的訓示。

二、竹林創校精神

校訓 ─ 忠、孝、勤、樸
忠:從心出發,施教者與受教者都必須要有真心、誠心、愛心。要忠於工作,忠於學業,忠於學校,忠於國家。盡己之力 ,全力以赴,止於至善。
孝:百善孝為先,一切美德的培養,基礎都來自於孝道。善體親心,無忝所生,父母生養之恩,昊天罔極。品學的表現是 現階段最好的回報途徑。能行孝者多能愛國、敬師。
勤:做事、求學充滿熱忱,積極、主動、極力、負責。一勤天下無難事,奮戰到底,絕不輕言放棄。勤能補拙,人一之, 己百之,發揮強韌的耐力,培養忍受挫折的能力,蓄積高人一等的競爭力,最終的目標在於成功。
樸:極簡而精,真純無華,以大自然為師,淡泊無爭,保持人性中最原始 樸實無偽的善端,不浮誇、不騖遠,腳踏實地,言行如一。輕物慾、重道心。學業的精進及品德的表現才是重要的追求。