跳到主要內容

資訊組 / 優質通行碼設定原則與使用原則

優質通行碼設定原則與使用原則

一、 良好的通行碼設定原則

1. 混合大寫與小寫字母、數字,特殊符號。

2. 通行碼越長越好,最短也應該在 8 個字以上。

3. 至少每三個月改一次通行碼。

4. 使用技巧記住通行碼 - 使用字首字尾記憶法: a. My favorite student is named Sophie Chen,取字頭成為 mFSinsC b. There are 26 lovely kids in my English class,取字尾成為 Ee6ysnMEc - 中文輸入按鍵記憶法: a. 例如「通行碼」的注音輸入為「wj/ vu/6a83」

二、 應該避免的作法

1. 嚴禁不設通行碼

2. 通行碼嚴禁與帳號相同

3. 通行碼嚴禁與主機名稱相同

4. 不要使用與自己有關的資訊,例如學校或家裡電話、親朋好友姓名、身份證號碼、生 日等。

5. 不重覆電腦鍵盤上的字母,例如 6666rrrr 或 qwertyui 或 zxcvbnm。

6. 不使用連續或簡單的組合的字母或數字,例如 abcdefgh 或 12345678 或 24681024

7. 避免全部使用數字,例如 52526565

8. 不使用難記以至必須寫下來的通行碼。

9. 避免使用字典找得到的英文單字或詞語,如 TomCruz 、superman

10. 不要使用電腦的登入畫面上任何出現的字。

11. 不分享通行碼內容給任何人,包括男女朋友、職務代理人、上司等。

跳至網頁頂部