跳到主要內容

辦學理念

丘創辦人之辦學目標:

我心目中的竹林人就是每個人將來畢業出去後都能端端正正、堂堂正正的做人,人人都知道努力向上,不要變成社會國家的累贅,能夠為國家做事就好了。 我們重視品德的修養,更甚於知識的傳授。我們深深了解「教育是社會安定的力量」,「竹林人」是純正、質樸、務實而不虛浮,進取而不奢靡。知識豐富,見識宏遠、機智、靈活的「新新人類」。

本校特重導師責任制度,務使每一位學童,隨時隨地均受老師輔導,藉以培養身心健全,手腦並用,守法守紀,蓬勃奮發,氣質不凡之國家未來的主人翁,奠定優秀國民之基礎。

 

辦學理念

 

竹林創校精神

校訓 ─ 忠、孝、勤、樸
忠:從心出發,施教者與受教者都必須要有真心、誠心、愛心。要忠於工作,忠於學業,忠於學校,忠於國家。盡己之力 ,全力以赴,止於至善。
孝:百善孝為先,一切美德的培養,基礎都來自於孝道。善體親心,無忝所生,父母生養之恩,昊天罔極。品學的表現是 現階段最好的回報途徑。能行孝者多能愛國、敬師。
勤:做事、求學充滿熱忱,積極、主動、極力、負責。一勤天下無難事,奮戰到底,絕不輕言放棄。勤能補拙,人一之, 己百之,發揮強韌的耐力,培養忍受挫折的能力,蓄積高人一等的競爭力,最終的目標在於成功。
樸:極簡而精,真純無華,以大自然為師,淡泊無爭,保持人性中最原始 樸實無偽的善端,不浮誇、不騖遠,腳踏實地,言行如一。輕物慾、重道心。學業的精進及品德的表現才是重要的追求。

 

教育目標

以人為本;尊重生命;善化人性;健康活潑;品格高尚

積極進取;兼顧傳統;人文關懷;適性發展;文化學習

廣納新知;創造思考;主動探索;解決問題;掌握科技

跳至網頁頂部